Кажется это Вы где-то по соседству спрашивали про фильтр для бехолдера, который выключал бы запись при отсутствии сигнала?
Я тогда не имел возможности ответить обстоятельно, попробую сейчас.
Я некоторое время довольно плотно занимался тем же и, естественно, посещали мысли о возможной автоматизации. Поскольку так или иначе я их обдумывал или опробовал, относительно желаемого Вами могу усомниться в реальности, а тем паче целесообразности подобного решения и вот почему.
1. Отсутствие полезного изображения на записи с кассеты не сводится к "отсутствию сигнала". Сигнал, конечно же продолжает поступать, даже при воспроизведении ни разу не использованной кассеты изображение не статично просто из-за особенностей аналоговых технологий: присутствуют всякие мерцания, микровспышки и т.д. На кассете же с записью и вовсе, как правило в местах стыка эпизодов или повреждений пленки, появляется хаотический "шум", который отличить от динамичной сцены с мелкими деталями если и можно, то весьма проблематично.
2. Если даже удастся создать такой алгоритм, следует иметь в виду, что анализ графического изображения, тем более такого, как описано выше, - дело весьма не быстрое. Вы пишете в реальном времени, а это - 25 или 30 кадров в секунду с разрешением порядка 720x576. Анализом одного кадра не обойтись по-любому, да и без сравнения их не обойтись, поэтому, каким бы "умным" алгоритм не был, он сможет распознать подлежащий вырезанию участок только через некоторое время после того, как он начнется. Следовательно придется где-то буфферизовать последние кадры, чтобы иметь возможность их откинуть. Проще говоря никакой скрипт не в силах предсказать плохой участок.
3. Решив вышеописанные проблемы, Вы все равно вряд ли удовлетворитесь результатом, поскольку последствия применения такого алгоритма к записи с точки зрения ее итогового состояния весьма спорны - вырезание посреди слова или 90% сцены с оставлением по 5% в начале и конце и т.д. и т.п. Во всех этих и подобных случаях устраивающее Вас решение можете принять только Вы сами.
Могу привести один практический пример. Мне не удалось, используя широко распространенный и долгие годы разрабатываемый крупной компанией кодек, хотя бы сносно пожать одну из записей, сделанных на видеокамеру. Там была снята волна с пеной, бликами и всякими микроводоворотами, набегающая на каменистый галечный берег, т.е. сошлось сразу много проблемных для кодеков факторов: быстрое нелинейное разнонаправленное движение мелких элементов без четких границ с динамичным изменением яркости и цветности в широком диапазоне. И именитый продукт спасовал. Он сносно обрабатывал шевелящуюся листву, стаю воробьев и много чего другого, но тут оказался бессилен. И это специализированный программный продукт, который подчеркиваю, разрабатывался не первое десятилетие.
Ах, да если вдруг (судя по вашим словам - сильно вряд ли) кассеты и, соответственно камера - DV, и если результат не очень критичен, то у Вас есть надежда. Дело в том, что такие камеры одновременно с изображением пишут (и потом соответственно считывают) служебную информацию, в том числе тайм-код, по которому камера всегда может найти начало и окончание эпизода, а также отличить наличие записи от ее отсутствия. Чтобы использовать эту приладу, нужно соединение посредством интерфейса с обратной связью (IEEE 1394 или аналоги). Тогда можно настроить камеру так, чтобы она при прерывании тайм-кода высылала приложению соответствующий сигнал. Естественно, нужен и софт, понимающий такие сигналы (насколько помню, найти - не проблема).
Уфф, многАбукАФ, не обессудьте. 
Упсс, пост-то мартовский... 
BIG BROTHER IS WATCHING YOU.