1 (изменено: DnsIs, 2011-10-12 12:00:14)

Тема: Jscript: Ссылки на FTP-ресурсы

Захотелось как то мне на работе сделать простой обмен файлами, но простое расшаривание папки мне не нравится, ибо стоят на всех компах Windows XP Home, которые не умеют задавать пароли. Поэтому решил я все завязать на FTP, с помощью  freeFTPd. Что бы пользователи не парились со всякими там клиентами, каждому на рабочий стол решено было вывести ярлыки, которые бы поддерживали бы перетаскивание, и избавили бы от необходимости вводить пароли.
Когда начал создавать ярлыки, столкнулся с проблемой.
Если создавать ярлык через мастер создания ярлыка (контекстное меню -> создать ярлык), то при вписывании 'ftp://...', вместо ссылки на файл, создается не '.lnk' файл, а '.url', который является просто сслылкой и если его запустить, откроется IE и полезет по адресу.

Начал я экспериментировать дальше, нашел 2 решения проблемы.

1. Создаем ярлык на совершенно любой файл. Если просто открыть свойства этого ярлыка и в поле 'Объект' ввести 'ftp://...', то при попытке сохранить файл, винда будет ругаться благим матом. Пошел я в интернет искать программы для работы с ярлыками. Нашел LinkInfo v1.51. Открываем этой прогой ярлык, вписываем адрес ftp, причем сразу с указанием пароля, вот так вот: 'ftp://login:password@192.168.1.1', сохраняем, и все. Получаем полностью функциональный ярлык.
Правда если открыть этот ярлык повторно с помощью вышеупомянутой программы, то ожидает неприятный сюрприз - в поле 'объект', красуется не полная запись которую вбивали, а ее огрызок, в данном примере: '192.168.1.1'

2. Ярлык можно создать с помощью WSH, я использовал JScript:

// Создание ярлыка программы
sFTP        = '192.168.1.42';
sPass        = 'password';
sLogin        = 'login';

wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");
Shortcut = wsh.CreateShortcut('link_for_'+sFTP+'.lnk');
Shortcut.TargetPath = 'ftp://'+sLogin+':'+sPass+'@'+sFTP;
Shortcut.IconLocation = 'msieftp.dll, 1';
Shortcut.Save();

Вот такая вот хитрость.
Может я все усложняю и в винде есть таки средства, для создания таких вот ярлыков?
PS, если кому будет нужна LinkInfo, то вот тут лежит чуть более свежая версия v1.52, так же пашет как плагин к Total Commander-у

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.

2

Re: Jscript: Ссылки на FTP-ресурсы

вариант 3.
создайте ярлык и в поле объект впишите запуск приложения в одной из таких форм

a)

%COMSPEC% /c start ftp://ftpuser:password@localhost

b)

explorer ftp://ftpuser:password@localhost

Драг-н-дропа вы не добьетесь, но ресурсы открываются, ярлыки не портятся, внешние приложения не требуются.

( 2 * b ) || ! ( 2 * b )

3 (изменено: DnsIs, 2011-10-12 14:55:44)

Rumata, при всем уважении:
а) Не заработал
б) Заработал, но без Драг-н-дропа

Мои методы как раз прекрасно пашут с драг-н-дропом. Правда правда.

4

OFF:

Плагин позволяет просматривать всю информацию о LNK-файле простым нажатием F3, а также редактировать его, не выходя из просмотрщика. Программа представляет собой отдельно взятый продукт, позволяющий редактировать LNK-файлы и не требующий наличия Total Commander.

Насчёт «всей информации» — брешут . Из плюсов — умеет работать с advertised ярлыками.

5 (изменено: DnsIs, 2011-10-12 21:06:41)

Ну да, там 2 продукта, не стал расписывать, кому будет нужно и сами прочтут.
Тем не менее оба работают одинаково неправильно. Показывая не все что нужно. Я проверял.

Кстати вот еще наткнулся на подобную прогу LinkMaker 1.0. Опять же создает, но редактирует.

Еще протестил такой скрипт.

wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");

file = 'link.lnk';

Shortcut = wsh.CreateShortcut(file);
target = Shortcut.TargetPath;

Если link.lnk будет обычным ярлыком созданым виндой, то в переменной target, будет путь, если же взять  link.lnk созданный скриптом выше (или прогами), то target будет пустой.

6

Никогда не знал о таких сложностях.. Использовал обычно прогу голден фтп сервер с двд диска хп от зверя.. она вам не попадалась? Правда там все таки необходимо ввести и логин и пароль, но так юзеры тренируют свою память и понимают всю ответственность...
Вышеописанная прога неможет конечно в нарушение авторских прав без купленной лицензии работать в организациях.. а тка для дома - в самый раз!
На работе попробовал ввести 1 раз вручную адрес и сохранил в избранное проводника.. повторно нажимаю - работает (путь ведет на сервер 2008).. никаких проблемм необходимо ввести логин и пароль..и все! Есть даже галочка сохранить пароль или анонимный вход. Все у нас приучены вводить логин и пароль - это правильно.

***муштра-порядок+муштра+муштра+контроль+муштра=порядок***

П.С.: у нас везде используется тотал командер... нет ни одного ПК наверное без него..

Любители построили Ковчег, а профессионалы - Титаник.

7

OFF:

stir пишет:

П.С.: у нас везде используется тотал командер... нет ни одного ПК наверное без него..

И лицензии есть ?

Я предпочитаю Far Manager — лицензионная чистота и есть целых два клиента FTP.

stir пишет:

Использовал обычно прогу голден фтп сервер

Слабоваты возможности у бесплатной версии.

8

2stir Понятно, что клиентов для работы с FTP полно, причем бесплатных. Но хотелось средствами винды + одно из самых главных требований: драг-н-дроп, чего и удалось добиться. А если сохранять пароль в избранном, он наверное хранится в куках?