Тема: HTA+VBS: Подключение принтеров в домене
Эта тема не с вопросом, скорее просто заметка для себя на будущее.
Полагаю, она будет интересна довольно узкому кругу лиц. Ну или вообще только мне.
Условия.
- Домен AD
- Огромная куча мелких разношёрстных принтеров
- Изначальное отсутствие репозитория драйверов к этим принтерам.
- Любовь пользователей к пересаживанию с места на место
- Компьютеры переезжают редко
Проблема.
При пересаживании на другое место или при первом входе нового пользователя в его профиле нет принтера, если, конечно, принтер не подключен именно к этому компьютеру или не установлен сетевой принтер (это тот, который имеет RJ-45, типа HP 1536 dnf).
В результате приходится подключаться к компу и писать на нём \\имя_компа_с_расшаренным_принтером\имя_расшаренного_принтера
Это не долго, и если бы раз в год, то я бы и не заморачивался.
К сожалению, эту процедуру мне приходится делать 5 (+-3) раза в неделю. Сами пользователи делать это не будут. И точка. В смысле, не барское это дело.
Концепция следующая.
1) При помощи утилит DevCon (Microsoft) и PsExec (Microsoft) можно получить подключенный принтер на компьютере. Плюс так же состоит в том, что данный метод позволяет узнать именно реально подключенный к компьютеру принтер, а не кучу левых, случайно установленных, как это получается через WMI (прошу не пинать, почти уверен, что если докопаться, то через WMI тоже можно получить этот принтер).
2) Сделать этот принтер сетевыми. В этом поможет утилита RawPrintServer (SourceForge) и тот же PsExec.
3) Импортировать драйвера от этого принтера в сеть. Тут я использовал PsExec (куда без него), PDRVGen (внезапно Novell) и AutoItx3.dll (как COM для vbs) (AutoIt). AutoIt в моём случае уже был раскидан по всем компам ранее, для других целей.
4) Подключить этот принтер как сетевой, используя в качестве порта имя компьютера.
Результат
На компьютер установлен сетевой принтер, который будет в любом профиле. И если сам комп никуда не переезжает, комп с принтером работает, комп с принтером не переименован - у любого пользователя на этом компьютере есть правильный принтер (-ы).
Код не выкладываю, т.к. сейчас в нём, к сожалению, много абсолютных путей и прочего мусора. К тому же он сыроват. Я успокоился, когда он заработал. Возможно чуть позже буду его "универсалить".
В общем, надеюсь, что концепция кому-нибудь пригодится.
Быть может спаяно железом лишь и кровью"…
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней… (Ф. Тютчев) Тут хорошая справка по vbs.