1 (изменено: RUVATA, 2012-05-30 13:49:04)

Тема: Использование при подключении WSC относительного пути

Всем доброго времени суток...
Имеем *.wsc (Windows Script Component) - насколько я понял, это единственный способ при работе с WSH, хотя бы как-то, худо бедно, но каскадировать библиотеки (подключать скрипты которые в свою очередь сами что либо подключают, как правило скрипты с часто используемым кодом, представленного в виде экспортируемых функций/методов)
Например:D:\SandBox\ScriptDir\wsc\TestCOM.wsc

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" standalone="yes"?>
<?component error="true" debug="true"?>
<component>
<registration progid="TestCOM"/>
<public>
    <property name="ScriptingHost" internalName="WScript"/>
    <method name="ShowMSG"/>
</public>
<script language="JScript"><![CDATA[
   function ShowMSG(SomeString){
        WScript.Echo(SomeString)
   };
]]></script>
</component>

Ну и собственно js-скрипт который таки вышеупомянутый wsc использует
Например: D:\SandBox\ScriptDir\wscConnected.js

var objWSC = GetObject ("script:D:\\SandBox\\ScriptDir\\wcs\\TestCOM.wsc")
objWSC.ScriptingHost = WScript
objWSC.ShowMSG('Hello from TestCOM.wsc !')

Так, вот мой вопрос к коллективному разуму, заключается в следующем:
Можно ли при обращении к объекту из скрипта как либо использовать относительный путь?
применимо к данной ситуации что-то вроде::

var objWSC = GetObject ("script:wsc\\TestCOM.wsc")
Ничто не помогает писать код больше чем Stevie Ray Vaughan And Double Trouble в наушниках.

2

Re: Использование при подключении WSC относительного пути

Из описания

JScript 
GetObject Function (JScript 5.6) 

Returns a reference to an Automation object from a file.

GetObject([pathname] [, class])

Arguments
pathname
Optional. Full path and name of the file containing the object to retrieve. If pathname is omitted, class is required.
...

Как видите - только полные путь и имя. Вы можете вычислить полный путь относительно запущенного скрипта:

var dirname = WScript.ScriptFullName.replace(/[^\\]+$/, '');

var objWSC = GetObject ("script:" + dirname + "TestCOM.wsc")
( 2 * b ) || ! ( 2 * b )

3

Спасибо, этот вариант лишь частично, но все же решает проблему распространения подобных решений...

Ничто не помогает писать код больше чем Stevie Ray Vaughan And Double Trouble в наушниках.

4

RUVATA, подобную проблему вроде как должно решать размещение компонента на сетевом ресурсе.

5

RUVATA пишет:

Всем доброго времени суток...
Имеем *.wsc (Windows Script Component) - насколько я понял, это единственный способ при работе с WSH, хотя бы как-то, худо бедно, но каскадировать библиотеки (подключать скрипты которые в свою очередь сами что либо подключают, как правило скрипты с часто используемым кодом, представленного в виде экспортируемых функций/методов)

Если не столь важно работать именно с WSH, то, используя "оболочку" для скриптов в виде HTA-приложения, модули со своими частоиспользуемыми функциями на этапе старта HTA также можно подгружать, указав "src=" в теге "<script>". Например:

<!-- Including_user_function_(VBscript's)  -->
<script language=VBScript src="udf_module_1.vbs"></script>

<!-- Including_user_function_(Jscript's)  -->
<script language=javascript src="udf_module_2.js"></script>

ps."asp" выбран ради подсветки:)

WBR. Roman

6

Rom5, WSH сие умеет «из коробки» — WSH: пишем сценарии в формате WSF:

Преимущества формата WSF

- поддержка "вложенных" файлов (атрибут "src" тега <script>);

7

RUVATA пишет:

каскадировать библиотеки (подключать скрипты которые в свою очередь сами что либо подключают

Ни *.wsf, ни *.hta не позволяют что-то там каскадировать…

8

wisgest, про «каскадировать» я и не говорил .

9 (изменено: RUVATA, 2012-05-31 09:02:06)

каскад подключаемых библиотек - это такой механизм подключения внешнего исполняемого кода к вызывающему, при котором вызываемый код, так же может требовать подключения внешнего кода и так далее, в идеале такой механизм еще должен гарантировать загрузку лишь одного экземпляра библиотеки, даже если в процессе ветвления на неё существует несколько указателей...
Самый наглядный пример реализованной технологии каскада библиотек, это модульная система в Node.JS (серверный JavaScript (V8))
Фактически такая система отчасти реализована в Qt, особенно если работать через QtQuiсk.
Ну и в "этих ваших дот-нетах" (хотя могу ошибаться) тоже вроде так и есть.

PS:Да, в сторону *.hta , *.htm я уже думал, и даже попробовал... но это опять же решает проблему отчасти:
ну да - я могу подключить скрипты... я даже в этих скриптах через eval(fso.OpenTextFile(foo).ReadAll() и абсолютные пути могу подключать другие скрипты.
относительные пути никак не получается использовать, так как eval будет отрабатывать в контексте это hta/htm , и соответственно все относительные пути будут отстоять от него, а не от подключаемых скриптов.

PPS: Есть правда интересные "костыли" - возможно реализовать некую функцию function include(){...} таким образом, чтобы при исполнении она включала в исполняемый код переменную с абсолютным путем подключаемого скрипта, как уже подсказывали который легко вычисляется (даже если используем символические), ну и собственно обвесить все скрипты которые хотелось бы подключать этой нашей чудо функцией...
но это сравни изобретению велосипеда, изначально не хотелось этого делать... хотя

PPPS: По поводу WSF - все очень круто (мне так сначала показалось), мало того что через тег <script> можно подключать скрипты, так и на разных языках ( очень прельщала перспектива не переводить кучи готового VBScript-кода в JScript потому как я от VB-образных языков ухожу в уныние чуть менее чем полностью.)
Но таки я не нашел как можно WSF подключить к WSF, сколько я понимаю Microsoft предлагает захерачить один такой огромный WSF с кучей <job>-ов внутри.
ну я как-бэ за модульность кода - мне такой подход не по душе

10

RUVATA
Верно ли я понимаю, что Вы хотели бы иметь нечто следующее.

Вы работаете над разработкой некоторого скрипта, назовем его project.js. И У Вас есть набор библиотек (Ваших, найденных в сети, написанных на js или vbs, неважно), которые используются в Вашем проекте. Верно ли, что Вы не хотели бы думать о том, какие библиотеки из имеющихся у Вас могут понадобиться в данный момент, но Вы хотели бы чтобы они все были доступны на момент разработки и Вы не думали бы - какие скрипты уже подключены к project.js?

( 2 * b ) || ! ( 2 * b )

11

[offtop]Сначала долго вчитывался в Ваш пост, и не мог понять зачем, а главное  - кому Я это написал...
но потом таки заметил M в вашем нике (они у нас с Вами одной буквой отличаются) а по началу принял за свой пост - и впал в 5 мин. счастливого анабиоза[/offtop]

Вы хотели бы чтобы они все были доступны на момент разработки и Вы не думали бы - какие скрипты уже подключены к project.js

Не совсем, я хотел бы имея допустим D:\\scripts\\Network.js, которому для исполнения своего кода необходимы сущности(объекты, классы, функции) объявленные в D:\\scripts\\Utils\\UniUtils.js подключить к D:\\project.js,
т.е. объвив в коде  Network.js

include(\\Utils\\UniUtils.js)

а в коде project.js

include(\\scripts\\Network.js)

и все необходимые скрипты подключались бы каскадом.

12

RUVATA пишет:

я хотел бы имея допустим D:\\scripts\\Network.js, которому для исполнения своего кода необходимы сущности(объекты, классы, функции) объявленные в D:\\scripts\\Utils\\UniUtils.js подключить к D:\\project.js,

Я понял Вас так. Для простоты объяснения я сокращу имена скриптов до абстрактных. Есть два зависимых скрипта A.js и B.js. Надо использовать сущности скрипта A.js в проекте C.wsf. Если эти скрипты суть только объявления зависимых сущностей и не выполняют никаких других действий, кроме объявления, то порядок подключения неважен.

Пример:

A.js

function A()
{
    WScript.Echo('A() before');
    B();
    WScript.Echo('A() after');
};

.
B.js

function B()
{
    WScript.Echo('B()');
};

.
C.wsf

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>

<package>
<job id="wscmd">
<?job error="false" debug="false" ?>
<script language="javascript" src=".\A.js"></script>
<script language="javascript" src=".\B.js"></script>
<script language="javascript"><![CDATA[

WScript.Echo('main()');
A();
B();
WScript.Echo('main() again');

]]></script>
</job>
</package>

.
Результат

main()
A() before
B()
A() after
B()
main() again

.
Видно, что модуль A.js зависит от B.js, но его "объявление" раньше модуля B.js. Более того. Можно было бы описать некую функцию, в основном скрипте C.wsf и заменить все вызовы WScript.Echo на вызов этой функции и это тоже работало бы.

function alert(msg)
{
    WScript.Echo(msg);
};

.
Другое дело, если в файле A.js за пределами объявленных сущностей модуля выполняются некоторые действия с сущностями из модуля B.js. Тогда порядок важен. Возможно имеет смысл переписать файл A.js, так чтобы сохранить модульную зависимость от B.js, но действия выполнялись за пределами файла A.js.

( 2 * b ) || ! ( 2 * b )

13

Вдогонку, отдельным постом.

Посмотрите на скрипт wscmd. Когда-то я его уже представлял здесь, но сделал это неубедительно. Сейчас этой темы уже нет, возможно она лежит в offline-архиве. По сути - это смешанный двуязычный скрипт, который генерирует временный WSF-файл в текущем каталоге, автоматически подключает все следующие файлы из каталога, который находится рядом со скриптом wscmd и запускает результирующий WSF-файл. По окончании выполнения временный файл удаляется.

js\*.js
js\win32\*.js
vbs\win32\*.js

Пример.
Пусть Ваши файлы лежат в следующем порядке

D:\scripts\wscmd.bat
D:\scripts\js\Network.js
D:\scripts\js\Utils\UniUtils.js
D:\project.js

Если путь к wscmd.bat прописан в переменной %PATH% то Вы можете запустить скрипт так:

wscmd project.js

Посмотрите, возможно это близко к Вашим запросам. А мне будет интересно получить отзыв о его работе. Скрипт обладает еще большими возможностями. Почитать на корявом английском можно здесь http://code.google.com/p/jsxt/wiki/wscmd.

( 2 * b ) || ! ( 2 * b )

14 (изменено: RUVATA, 2012-05-31 16:44:08)

Rumata, Ваше решение довольно интересно, но оно не совсем удовлетворяет моими потребностям, если не сказать что совсем не удовлетворяет возможно для кого-то это будет очень полезным...
Но я таки изобрел свой "велосипед", уж не знаю пригодится кому ни будь или нет, но по мне так я буду пользоваться обязательно... создам как я отдельную тему по этому поводу -
http://forum.script-coding.com/viewtopi … 609#p60609