1

Тема: VBS: Запуск файла с аргументом через контекстное меню проводника.

По работе приходится часто сталкиваться с необходимостью запуска файлов с аргументом. Чтобы упростить данный процесс я написал сие:
Install.vbs

'Скрипт добавляет команду "Запустить файл с параметром..."
'в контекстное меню проводника для файлов.
'Положите файл runner.exe в папку Windows

Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
objShell.RegWrite "HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\MenuText\Command\", "runner.exe " & chr(34) & "%1" & chr(34)
objShell.RegWrite "HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\MenuText\", "Запустить файл с параметром..."

runner.vbs

set oArgs=wscript.Arguments
set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
if oArgs.Count <1 then
   wscript.quit
 end if
doit=InputBox ("Команда:"&vbCr & oArgs(0), "Запуск с параметром...")
WshShell.Run oArgs(0)+" "+doit

Файл runner.vbs я скомпилировал в runner.ехе и положил его в папку с виндой.
Таким образом можно добавить в контекстное меню все что угодно.

Автоматизирую торговлю. Не 1С

2

Re: VBS: Запуск файла с аргументом через контекстное меню проводника.

OFF: Я постоянно использую запуск приложений с аргументами. Для этого я использую Far Manager.

3

alexii пишет:

Для этого я использую Far Manager.

я тоже, только запускать Far каждый раз только для этого надоело.

4

У меня наоборот: иногда приходится запускать Проводник.

5

А я вообще скрипты вне Тотала не запускаю (внутренние переменные среды рулят). Так что процентов 99% скриптов идут с параметрами (без использования всяких раннеров, регистраций и мучаний системных папок)..

6

А какие еще будут идеи по улучшению жизни юзера - админа - прогера посредством контекстного меню?)
Есть мысль сделать копирование в буфер обмена пути к текущему файлу, но как выяснилось таких прог уйма..

7

OFF: Mat Skywalker, в принципе, есть несколько наборов расширителей контекстного меню, например, такой: LopeSoft FileMenu Tools. Раньше пробовал и некоторые другие, подобные ему (сейчас уже не припомню названий). В чём удобство подобного рода утилит — готовый набор предопределённых инструментов плюс его простое расширение своими инструментами.

8

Mat Skywalker
Мыслей у меня уже давно никаких нет, так как есть утилитка для ТС, формирующая стандартное ниспадающее меню, цепляющая mnu-файл, в котором можно прописать всё, что душе угодно...
Можно ещё F4Menu попробовать, но ряд оставленных на продолжительный срок глюков с последней версии этому несколько претят.
FileMenu Tools у меня тоже стояла пару лет, но что-то не прижилась в итоге, функционала не хватает.
По работе с расширениями оболочки есть ShellExView и многофункциональная (но платная) Browser Sentinel.