Тема: OFF: особенности мониторов
С недавних пор я задался вопросом о мониторе, безопасном для здоровья. В Сети очень много материалов на эту тему, но мало подробностей. Поэтому спрошу на форуме людей, проводящих много времени перед монитором.
Во-первых, сам напишу, что знаю.
Современные мониторы бывают:
1) на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ, CRT);
2) на основе жидко-кристаллической матрицы (ЖК, LCD) с подсветкой от газоразрядный ламп (CCFL);
3) на основе жидко-кристаллической матрицы (ЖК, LCD) с подсветкой от светодиодов (LED);
4) возможно, кто-то использует плазменные панели (PDP);
5) проекторы с подсветкой от галогенных ламп.
Наиболее распространены первые три типа. Причём вредность ЭЛТ-мониторов не вызывает сомнений (эл.-магнитные поля, электронный луч, стробоскопический эффект 50~100 Гц). В продаже их уже практически нет.
У ЖК-мониторов с подсветкой от газовых ламп присутствует мелькание (опять же стробоскоп) на частотах в несколько сотен или тысяч герц. Увидеть его невозможно. Вред от него (насколько я понял по найденным материалам) не доказан. Однако, я думаю, что влияние есть. При продолжительной работе перед экраном возникают боли (спазмы) в мозге, висках. Возможно, это сужение кровеносных сосудов.
Плазменными мониторами я особо не интересовался. В магазине просто не найти компактный монитор такого типа (в основном, это большие телевизоры).
Остаются ЖК-мониторы со светодиодной подсветкой. Светодиоды могут, как известно, работать от постоянного тока при различной яркости и не мелькать. Однако, и здесь, как выяснилось, куча нюансов. Например, по этой ссылке можно узнать, что яркость подсветки может регулироваться ШИМ (широтно-импульсной модуляцией). А это опять-таки мелькание. LED-подсветка может осуществлятсья как белыми светодиодами, так и группами светодиодов (красный+зелёный+синий). Помимо этого, сами светодиоды могут излучать белый свет, а могут излучать и другой свет, с преобразованием в белый посредством люминофора.
Можно ещё добавить, что, если долго не моргать, глаз начинает сохнуть и раздражаться (словно песка насыпали). Если слишком большая яркость, глаза тупо начнут болеть (по аналогии - как у сварщика). Если подсветка неравномерная, плохая контрасность, плохая чёткость, битые пиксели - это действует на нервы.
Вот такие пироги.
Что хочется услышать от форумчан:
1. Расскажите, какие ещё вредные / опасные факторы бывают.
2. Дайте ссылки на соответствующую научную / техническую информацию.
3. Поделитесь опытом выбора монитора, безопасного для здоровья.