1

Тема: AHK: Контроль загрузки Windows

Временами Windows 10 стал минут на 5-7 жутко тормозить сразу после загрузки.
Единственное, что более-менее отзывается в это время - антивирус "Comodo". Показывает, что с сетью работает то стартер офиса, то поиск по Windows, то svhost в разных комбинациях.

Клики по экрану не проходят, даже меню по кнопе "Пуск" не появляется, как и "Диспетчер задач" при нажатии трёх известных кнопок. Точнее появляются, но через несколько минут.

Хочу попробовать проконтролировать загрузку windows средствами AutoHotkey. Можно как-то отследить загрузку процессора, памяти, сети, дисков сразу после старта Windows? Само-собой, надо писать это всё в файл, поскольку маловероятно, что что-то удастся прочитать с экрана.

На вирусы проверил всю систему тремя разными антивирусами - ничего.

Думаю, что такая программа может пригодится многим.
Спасибо за помощь.

2

Re: AHK: Контроль загрузки Windows

Можно как-то отследить загрузку процессора, памяти, сети, дисков сразу после старта Windows?

Если даже диспетчер задач не может запуститься... Вряд ли другая следящая программа запустится. Попробуйте параллельно имеющейся ОС установить другую и последить, как она заработает: если тормоза остались, значит дело в железе; если прошли, значит проблема была  в ОС.

3

Всё же хотелось бы попробовать. Мне кажется, что виснет именно проводник и то, что с ним связано. И похоже что начинается это всё уже после полной загрузки Windows и программ из автозагрузки.

4

Process explorer скачай и поставь в автозагрузку.

5 (изменено: Foma, 2021-03-07 10:32:16)

Лет 10 назад использовал что-то вроде "Process explorer". Или это был "... starter"? Впечатление было, насколько помнится довольно негативное. Но спасибо, попробую.

Загрузочный у меня - SSD. HIPS вообще отключен.

6

Вроде если мало свободного места, даже SSD может тормозить, но это нужно проверять на офф. сайте производителя.

Win11x64, AHK v1.1.37.01 (Unicode 64-bit), AHK v2.0.17| AHK-Wiki | Переменные и выражения | RegEx101

7

Треть свободна на системном. И, насколько я заметил, не каждый раз эти тормоза появляются. Мне кажется что-то время от времени пытается обновится. То ли win, то office, может ещё что-то.

8

Сегодня опять это случилось. Минуты через 3 после загрузки. Снова не смог дождаться когда отпустит, пришлось Reset использовать.
Кто-то может подсказать как отследить средствами AutoHotkey загрузку процессора, памяти, обращения к дискам?

9

Foma пишет:

Кто-то может подсказать как отследить средствами AutoHotkey загрузку процессора, памяти, обращения к дискам?

А зачем для этого автохотки, когда есть специализированный софт?

10

Спасибо за помощь.