Что делал сегодня. Для эксперимента использовал старый SATA-H.D.D. на 80 ГБ.
Сначала установил Windows XP и подумал: "Сейчас я из-под неё установлю Windows 2000". Зашёл на рабочий стол Windows XP, вставил установочный CD-диск "Win2000 Pro VL with 2013 updates" в DVD-привод и хотел запустить программу установки, но в открывшемся меню пункты "Install windows 2000" и ''Install Add-on Components" были серенькими (т. е. некликабельные). Я пришёл к выводу, что прямо из-под Windows XP устанавливать Windows 2000 нельзя. То есть надо запускать установщик Windows 2000 из-под UEFI/BIOS. Само собой, убедившись, что в BIOS включен режим "Legacy".
(Кстати, если при установке с CD-диска нажать F6, то установщик говорит: "Если требуется SCSI-драйвер или RAID-драйвер, то нажмите S". Но нажимать никакого смысла нет, ибо в таком случае установщик затребует дискету. А штырьков для подключения floppy-привода на Asus Prime H310M-R R2.0, разумеется, нет.)
Уже не помню откуда я брал инфу, но в голове крутилась мысль: "Попробуй при загрузке зажать F7". Снова загрузился с CD-диска, зажал F7... И о, чудо! Установщик увидел:
76317 MB Disk0 at Id0 on Bus0 on iaStor
Тут мне предлагают: Enter=Install D=Delete partition F3=Quit
Жму Enter. Установщик заработал.
После переключил на загрузку с жёсткого. Запустился "Мастер установки Windows 2000". Короче, всё получилось, ОС заработала. После этого ещё склонировал ОС со старенького 80-гигового SATA-H.D.D. на новый 240-гиговый SATA-SSD и убедился, что ОС с него так же хорошо запускается. Правда, почему-то вместо 4 ядер в Диспетчере задач показываются только 2 ядра. Вероятно, в 2000 году о 4-ядерных ЦП ещё не было и помина.
Всё!