1

Тема: HTA: Прозрачность окон

Меня сильно задел такой вопрос про прозрачность окон HTA-приложений, их полупрозрачность и прочее... Есть ли какие-нибудь средства, для достижения такого эффекта (полупрозрачность проги на hta)?
Может быть этого можно достичь сплетением нескольких технологий, языков или сред...
The gray Cardinal, что думаешь по этому поводу?
У кого есть какие идеи?

P.S.: Если это возможно, то я поверю что Microsoft гении!!!

Нет ничего невозможного, для нас невозможное это только то, о чем мы не знаем на данном этапе...

2

Re: HTA: Прозрачность окон

Вот эта библиотека может управлять прозрачностью окон. Метод WinSetTrans. Эта библиотека потребует установки на клиентсткой машине, что можно проделать автоматически всё в том же HTA (только у запускающего должно хватить прав).

Предложения в русском языке начинаются с большой буквы и заканчиваются точкой.
В названии ветки всегда должен быть указан язык программирования или среда исполнения скрипта, если это возможно.

3 (изменено: Санёк, 2006-08-29 12:20:42)

Тоесть мне надо будет её установить, а потом подключить и заюзать метод для окна приложения?
Эту установку надо будет делать только 1 раз?
Сразу ещё 1 встречный вопрос, как можно проверить: Хватает ли у меня прав на что-либо...? или может быть получить значение (админ запускающий или пользователь), и как определить возможности пользователя...

Нет ничего невозможного, для нас невозможное это только то, о чем мы не знаем на данном этапе...

4

Санёк пишет:

Тоесть мне надо будет её установить, а потом подключить и заюзать метод для окна приложения?

Да.

Санёк пишет:

Эту установку надо будет делать только 1 раз?

Да.

Санёк пишет:

Сразу ещё 1 встречный вопрос, как можно проверить: Хватает ли у меня прав на что-либо...? или может быть получить значение, которое определяет возможности пользователя...

Сходу не скажу. Для начала я бы попробовал просто запустить regsvr32 в скрытом окне, а затем проанализировать матюки на её выходе, если таковые будут. Далее выдать эти или свои матюки конечному пользователю.

В названии ветки всегда должен быть указан язык программирования или среда исполнения скрипта, если это возможно.

5

The gray Cardinal пишет:

Сходу не скажу. Для начала я бы попробовал просто запустить regsvr32 в скрытом окне, а затем проанализировать матюки на её выходе, если таковые будут. Далее выдать эти или свои матюки конечному пользователю.

В общем про эту библиотеку почитал по ссылке, кот. ты дал мне... спасибо, там есть что-то в этом роде, просто надо разобраться, а библиотека замечательная...!!! Функционал большой...

6

Вот пример установки и последующего использования библиотеки (административный VBScript):

On Error Resume Next
Set oAutoIt = WScript.CreateObject("AutoItX3.Control")
If Err.Number <> 0 Then
    Err.Clear
    Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
    WshShell.Run "cmd /c regsvr32 /s ""C:\Program Files\AutoIt\AutoItX3.dll""", 0, True
    If Err.Number <> 0 Then
        MsgBox "Не удалось установить AutoItX3.dll! Возможно, не достаточно прав."
        WScript.Quit
    End If
End If
oAutoIt.WinSetTrans "Безымянный - Блокнот", "", 100

Подразумевается, что AutoItX3.dll уже скопирован в папку C:\Program Files\AutoIt\ (можно при желании скопировать и скриптом, разумеется). Чтобы увидеть результат, перед запуском скрипта запусти блокнот - его окно должно стать полупрозрачным (проверь заголовок окна блокнота в скрипте, чтобы было, как у тебя в системе). Как это всунуть в HTA - думаю, догадаешься сам

7

The gray Cardinal, спасибо за прмер... Ну а в принципе библиотеками пользоваться я умею, но за пример спасибо..
У меня есть мысль... сделать прогу, которая будет висеть где-нибудь в углу экрана... если мы уберём с неё мышь, то она плавно станет прозрачной через несволько секунд, что-то типа наворотов винампа... вопрос есть следующий:
Прозрачности, drag'n'drop в WEB - сильпо подгружают процессор, хоть даже и на секунды, но всё же, во время выполнения таких  "графических фокусов" Central Processor Usage = 100%!
Меня интересует, использование этой библиотеки, полупрозрачности и прочего будет ли повешивать проц...?
Если разовое применение не будет, то организацию плавного перехода окна к прозрачности я вижу только выполнением команд этой библиотеки в цинкле, как ты думаешь, сильно ли это нагрузит проц?

8

В общем не знаю что будет происходить, если это использовать в цикле, но я провёл небольшой эксперимент:
Открыл диспетчер задач на вкладке быстродействие, растянул его, чтоб покрупнее был ) потом открыл блокнот, потаскал его активно по экрану секунд 5, потом тоже само сделал с полупрозрачным блокнотом...
В принципе большой разницы не заметил, мне показалось что проц был меньше нагружен во втором случает, но время ядра было более поздним, чем в первом, однако мне кажется, что это просто тормоза компа при выводе в диспетчер графика( тоесть комп больше тормозит и, возможно, не успевает быстро фиксировать использование проца), потому что при перетаскивании полупрозрачного окна, оно опаздывало за мышкой, чего не наблюдалось в первом случае!
Вывод следующий: Возможно в цикле слабая тачка просто повиснет на время выполнения цикла...
Xотя у меня Celeron/1700 DDR/640(Херня какая-то китайская-128-2700+SAMSUNG-512-2700) HDD/160 (винда на более быстром винте IBM, на нём 20 Gb места осталось, второй на 120 Maxtor - тормозной винт, хотя в эксперименте это не имеет значения) Video/GeForse2MX400 (64Mb) (причём на тачке был запущен касперский, винамп 5.0.1, переводчик сократ, в буфере кажется был текст большого объёма, запёщен PS (пунто), службы запущены по умолчанию + Apache, MySQL Server 4.1.7)
В общем использование оперативы:258, причём не менялось на всём протяжении эксперимента!
Использование проца до начала эксперимента: 4,10,12 - скачки... со стабильными интервалами.

Что думаешь, The gray Cardinal, следует ли вообще думать о том, чтобы использовать библиотеку для прог?

P.S.: Что-то я видимо много понаписал про  так называемый "эксперимент", или всё нормально?

9

Не думаю, что использование AutoItX3.dll будет грузить процессор. А в цикле с изменением прозрачности можно просто использовать Sleep на несколько миллисекунд, тогда уж точно не будет грузить процессор. Так что думаю, что беспокоиться не о чем.

10

The gray Cardinal пишет:

Не думаю, что использование AutoItX3.dll будет грузить процессор. А в цикле с изменением прозрачности можно просто использовать Sleep на несколько миллисекунд, тогда уж точно не будет грузить процессор. Так что думаю, что беспокоиться не о чем.

Ну это только теория, на практике надо применить, когда сделаю, отпишу на форуме, что-то вроде эксперимента тоже  проведу... и отчёт тут отпостю...

А вообще использование библиотек на слабых тачках, при винде Win2000 сильно притормаживает, или это по сути должно летать, даже на слабых машинах?

Кстати сам какой осью пользуешься? XP?

11

Я пользуюсь XP. Однако, это не существенно. А говорить, что "использование библиотек сильно притормаживает" нельзя, т.к. это разговор ни о чём

12

Я просто не силён в этом, тоесть не знаю о использовании ресурсов при использовании библиотек, некоторых функций или ещё чего-то, просто узнаю всё больше и больше )
У меня тоже XP ) Тоже думаю что это не существенно, некоторые же категорически за какую-то определённую ось, типа только в ней можно программить или что-то ещё делать - психи ) Каждый смотрит со своей колокольни...

13

Вот такой скрипт:

i = 250
Direction = 0
While True
    oAutoIt.WinSetTrans "Безымянный - Блокнот", "", i
    WScript.Sleep 30
    If i = 20 Then Direction = 1
    If i = 250 Then Direction = 0
    If Direction = 0 Then
        i = i - 2
    Else
        i = i + 2
    End If
Wend

Загрузка процессора от 0 до 2%. Изредка подпрыгивает до 4 - 6%. (P4 с гипертрейдингом, 2800 МГц.)
P.S. Когда насмотришься, скрипт срубать через диспетчер задач (WScript.exe или CScript.exe)

14 (изменено: Санёк, 2006-08-30 20:23:02)

The gray Cardinal пишет:

Когда насмотришься, скрипт срубать через диспетчер задач (WScript.exe или CScript.exe)

Это я в курсе, WScript.exe - если так запустил, а  CScript.exe - если через командную строку скрипт запущен или работает... что-то в этом духе 
А эффект просто афффигенный.... вот это как раз то что я хотел сделать!!! ну конечно не моргание для прикола, а просто реализовать плавное появление или пропадание окна приложения! )))

15

А нельзя ли сделать прозрачной только часть окна. По маске или ещё как нибудь?.

16

Нет, нельзя.

17

Как альтернатива - посмотри в сторону DynamicWrapperX + SetLayeredWindowAttributes http://msdn.microsoft.com/en-us/library … s.85).aspx

18

А как узнать hWnd элемента?

19

2 Ottiwell_Wood: Если скриптовыми возможностями, то можно например в код HTA добавить ScriptControl и взять у него свойство SiteHwnd.

<html>
	<body>
		<object id="ScriptControl" classid="clsid:0E59F1D5-1FBE-11D0-8FF2-00A0D10038BC"><PARAM name=AllowUi value=1></object>
		<script language=vbscript>
			Sub window_onload()
				MsgBox "hWnd этого окна " & ScriptControl.SiteHwnd,vbInformation
			End Sub
		</script>
	</body>
</html>

А если API, то это уже совсем другая история... )

Передумал переделывать мир. Пашет и так, ну и ладно. Сделаю лучше свой !